新公民法终于通过 5年住满3年即可申请入籍

加拿大国会对《公民法》的修改法案(C-6)终于在国会休会前获得通过,想入籍的人,5年住满3年就可以申请了。

加拿大国会在去年6月已三读通过该修改法案,但送去参议院后遇到困难。参议院今年5月3日三读通过这法案时,做出了一些修改,结果需要再送回国会讨论。

国会并不全同意参议院做出的修改,并在6月13日把该法案的新版本再次送去参议院讨论。这次参议院比较合作,没坚持他们原来做的修改,并在6月15日同意了国会的新版本,使相关的入籍新规定,能在国会夏季休会前成为法律。

对于打算申请入籍的人来说,有些原本还需等1年才合格的人,现在可能可以申请入籍了,因为原来6年内住满4年才能入籍的规定,已改为5年内住满3年。

另外一个有利的改变是,所要求的3年居住期,有1年可以考虑申请人成为永久居民前在加拿大境内居住的时间,具体算法是2天可算作1天,最多能把2年折合成1年。

现在需要参加语言能力和公民考试的申请人,年龄是18至54岁。原来要求申请人明示,他们打算住在加拿大,新法规取消了这一要求。

其它主要改变包括:取消政府以国家安全为理由撤销拥有双重国籍公民加拿大国籍的能力;允许未满18岁的儿童申请入籍,不需要有他们父母的支持或同意;给被认为欺诈而丢失公民身份的人去联邦法院上诉的权利。

上一篇: 下一篇: